Президента США оштрафовали за неуплату сбора за въезд в центр Лондона

Президента США оштрафовали за неуплату сбора за въезд в центр Лондона
22 июля 2011

На президента США Барака Обаму наложили штраф в размене 120 фунтов стерлингов за неуплату сбора, взимающегося при въезде в центр Лондона. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Штраф наложен только на один из автомобилей в автоколонне Обамы, при этом лимузин президента не был распознан автоматической системой фиксации въезжающих в центр Лондона машин. Номерной знак не удалось считать, так как Cadillac главы государства двигался слишком близко к автомобилям сопровождения. В рамках визита Обамы в столицу Великобритании мэр Лондона Борис Джонсон просил президента заплатить сбор за въезд в центр города в размере 10 фунтов стерлингов с каждой машины в автоколонне.

Посольство США отказалась вносить эту плату, сославшись на Венскую конвенцию 1960 года о дипломатических отношениях, в которой запрещается взимание налогов с дипломатических миссий. В свою очередь власти Лондона заявили, что сбор за въезд в центр города не является налогом и поэтому не подпадает под действие этого документа.

Как уточняет The Daily Mail, на данный момент общая сумма штрафов всех дипломатических представительств, начисленных за неуплату сбора с момента его введения в 2003 году, составляет около 50 миллионов фунтов стерлингов. США, по данным Министерства иностранных дел Великобритании, не оплатили сбор более 45 тысяч раз на общую сумму в пять миллионов фунтов. Россия не оплатила сборы на 4,4 миллиона фунтов, Япония — 3,5 миллиона, Германия — 3,4 миллиона, а Нигерия — 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Всего насчитывается 14 стран, сумма за неуплаченные сборы которых превышает миллион фунтов.

Кроме того, дипломатические миссии не оплатили штрафные квитанции за парковку на общую сумму в 491 тысячу фунтов стерлингов. Больше всего таких квитанций приходится на автомобили посольства Китая — 257 штук. На втором месте — Афганистан (245).

Властям Великобритании не удастся взыскать штрафы с дипломатических представительств, так как это запрещено международными законами.

Новости по теме