Страховщикам разрешат устанавливать тарифы ОСАГО самостоятельно

Страховщикам разрешат устанавливать тарифы ОСАГО самостоятельно
21 июля 2011

Министерство финансов подготовило законопроект, который вводит максимальный и минимальный тарифы на ОСАГО. Таким образом, страховые компании смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы, тогда как сейчас его стоимость регламентируется правительством. Об этом газете Московские новости рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства. В какие сроки по нему будет вынесено решение, представитель Минфина уточнить не смогла. Министерство рассчитывает, что возможность самостоятельно устанавливать цены на полис ОСАГО позволит развить конкуренцию между страховщиками, которые будут предлагать клиентам наиболее оптимальные тарифы.

При этом представители ряда страховых компаний считает, что рынок ОСАГО пока не готов к либерализации цен – об этом свидетельствует количество обанкротившихся страховщиков, которые не смогли правильно рассчитать свои риски. По информации российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам пяти месяцев 2011 года 29 российских страховых компаний работали себе в убыток.

Как сообщалось ранее, Минфин также предложил увеличить лимит выплат в качестве компенсаций при авариях. Так, максимальную планку за поврежденное имущество предлагается повысить с 120 тысяч рублей до 300-400 тысяч рублей,а за причиненный вред жизни и здоровью – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. По мнению экспертов, увеличение лимита приведет к росту цен на полисы ОСАГО в полтора раза.

Новости по теме