Гросжан опередил Бьянки в споре за победу в гонке GP2 в Германии

Гросжан опередил Бьянки в споре за победу в гонке GP2 в Германии
24 июля 2011

Резервный пилот команды Формулы-1 Renault Роман Гросжан выиграл свою седьмую гонку в молодежном первенстве GP2. Француз стартовал с шестого места, но после ряда аварий его конкурентов пробился на вторую строчку. После серии пит-стопов гонщик DAMS ненадолго уступил позицию Эстебану Гутиерресу, однако вскоре догнал и опередил мексиканца. На предпоследнем круге гонки Гросжан воспользовался ошибкой лидировавшего Бьянки в повороте NGK и вышел на первое место.

Спринтерская гонка шестого этапа юниорской серии GP2 стартовала под дождем, но по ходу заезда осадки прекратились, и пилоты перешли на слики. В самом начале гонки в борьбе за вторую позицию столкнулись Гидо ван дер Гарде и Даниэль Клос. Обладатель поул-позиции Сэм Берд также недолго продержался в лидирующей группе: болид британца развернуло, и он откатился на седьмую строчку.

В такой ситуации лидерство захватил Жюль Бьянки, следом за ним ехали Гросжан, Пик и Филиппи. Третий пилот команды Sauber Эстебан Гутиеррес занимал пятое место, но смог быстро преодолеть сопротивление двоих конкурентов и войти в призовую тройку. На синхронном пит-стопе с Гросжаном мексиканец отобрал у француза вторую позицию, но спустя круг на болиде ART оторвалось заднее колесо.

Еще один претендент на попадание на подиум Шарль Пик был дисквалифицирован за неподчинение судьям: француз пересек белую линию на выезде с пит-лейна и должен был отбыть наказание, однако проигнорировал приказ заехать в боксы. В итоге, третье место досталось победителю субботнего заезда Луке Филиппи, а четвертым финишировал немец Кристиан Фиторис.

Пятым клетчатый флаг увидел Адам Кэрролл из Super Nova. Замкнул очковую зону пилот Carlin Макс Чилтон: британец переместился на шестое место после разворота Маркуса Эрикссона на последнем круге.

В общем зачете GP2 Роман Гросжан еще сильнее оторвался от конкурентов: преимущество француза над Гидо ван дер Гарде достигло уже 18 очков. Шарль Пик удержался на третьей строчке, позади него расположились Сэм Берд и Жюль Бьянки. Следующий этап молодежного чемпионата GP2 состоится в Венгрии 30 и 31 июля.

Результаты воскресной гонки GP2 в Германии

Место Гонщик Команда Время
1. Роман Гросжан DAMS 36:42,650
2. Жюль Бьянки ART +1,5
3. Лука Филиппи Coloni +7,7
4. Кристиан Фиторис Racing Engineering +14,3
5. Адам Кэрролл Super Nova +24,9
6. Макс Чилтон Carlin +42,1

Положение в общем зачете GP2 после шестого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Роман Гросжан DAMS 59
2. Гидо ван дер Гарде Barwa Addax 41
3. Шарль Пик Barwa Addax 34
4. Сэм Берд iSport 33
5. Жюль Бьянки ART 32
6. Давиде Вальсекки Team AirAsia 30

Новости по теме