Команда Penske завоевала дубль на гонке INDYCAR в Эдмонтоне

Команда Penske завоевала дубль на гонке INDYCAR в Эдмонтоне
25 июля 2011

Пилоты команды Penske завоевали дубль на десятом этапе серии INDYCAR в канадском Эдмонтоне. Уилл Пауэр одержал четвертую победу в сезоне, а его напарник Хелио Кастроневеш впервые в этом году поднялся на подиум.

Со старта гонку возглавил обладатель поул-позиции Такума Сато, но ошибка японца на 19 круге отбросила экс-пилота Формулы-1 на четвертое место. На рестарте в середине заезда гонщик KV вернулся на вторую строчку, пока преследовавший его Райан Хантер-Рэй не врезался в болид японца. Столкновение стоило Сато целого круга: в результате, Такума финишировал лишь на 21 позиции. На темпе Хантер-Рэя инцидент не отразился, однако судьи признали американца виновным в провокации аварии. Штрафной проезд через пит-лейн отбросил пилота Andretti вглубь пелотона, но к концу гонки Хантер-Рэй прорвался на седьмое место.

Между тем, гонку возглавил Уилл Пауэр. Позади австралийца напряженную борьбу за второе место вели его партнеры по Penske Хелио Кастроневеш и Райан Бриско, а сзади их настигал лидер чемпионата Дарио Франкитти. После непродолжительного сражения шотландец опередил Бриско, после чего лидирующая тройка оторвалась от остального пелотона.

Пауэр, Кастроневеш и Франкитти пересекли финишную черту вплотную друг за другом: в итоговом протоколе гонщиков разделило менее двух секунд. Райан Бриско до самого конца удерживал четвертую позицию, однако внезапно закончившееся топливо вынудило австралийца заехать на дозаправку перед началом последнего круга. В результате, Бриско остался десятым, а четвертое место перешло к Тони Канаану из команды KV.

Бывший гонщик Формулы-1 Джастин Уилсон прорвался с 15-й позиции на старте на пятую строчку итогового протокола, а следом за ним финишировал четырехкратный чемпион серии ChampCar Себастьен Бурдэ.

Победа Пауэра после двух сходов в предыдущих гонках позволила австралийцу сократить отставание от лидирующего в чемпионате Дарио Франкитти. Теперь пилотов разделяет 38 очков. Третью строчку генеральной классификации удерживает Скотт Диксон: новозеландец уступает Пауэру 68 баллов.

Следующий этап серии INDYCAR состоится 7 августа на стационарном автодроме Мид-Огайо.

Результаты гонки INDYCAR в Эмонтоне

Место Гонщик Команда Время
1. Уилл Пауэр Penske 1 час 57:22.5177
2. Хелио Кастроневеш Penske +0.8089
3. Дарио Франкитти Ganassi +1.1735
4. Тони Канаан KV +11.1507
5. Джастин Уилсон Dreyer & Reinbold +11.7835
6. Себастьен Бурдэ Dale Coyne +12.6681
7. Райан Хантер-Рэй Andretti +18.0259
8. Майк Конвэй Andretti +18.3563
9. Даника Патрик Andretti +21.0430
10. Райан Бриско Penske +31.1578

Положение в общем зачете серии INDYCAR после десятого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Дарио Франкитти Ganassi 388
2. Уилл Пауэр Penske 350
3. Скотт Диксон Ganassi 282
4. Тони Канаан KV 253
5. Ориоль Сервия Newman/Haas 244
6. Райан Бриско Penske 239

Новости по теме