Календарь Формулы-1 на 2012 год будет пересмотрен

Календарь Формулы-1 на 2012 год будет пересмотрен
29 июля 2011

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун серьезно изменит гоночный календарь на следующий год. Как сообщает Autosport, британец уже составил новый график гонок и отправил его командам на согласование.

В отличие от первоначальной версии, в обновленном гоночном расписании значится только 20 этапов: из календаря исчезнет Гран-при Турции. Ранее сообщалось, что турецкие власти не готовы заключить соглашение с Экклстоуном из-за возросших финансовых аппетитов британца.

Изменения также коснутся порядка проведения Гран-при. Этап в Бахрейне переедет с марта на ноябрь и составит пару гонке в Абу-Даби – ожидается, что два ближневосточных заезда пройдут с разницей в неделю. Такое решение было принято для того, чтобы дать возможность бахрейнским властям урегулировать ситуацию в стране, охваченной революцией. Изначально гонка на автодроме Сахир должна была открывать чемпионат, однако новая дата предоставит местному правительству дополнительные девять месяцев для стабилизации государственного строя. Таким образом, первым этапом 2012 года вновь станет Гран-при Австралии.

Дебютная гонка на трассе в Остине, США, будет перенесена с июня на осень. Эта метаморфоза объясняется экстремальными летними температурами в штате Техас, на территории которого будет расположен автодром. Ради комфорта зрителей и участников Гран-при Берни Экклстоун согласился переместить американский заезд на более прохладное время года: Гран-при США станет предпоследним этапом чемпионата. Гонка в Остине состоится за неделю до финального раунда 2012 года в Бразилии.

Для того, чтобы компенсировать сдвиг основной части этапов на осень, Гран-при Индии будет перенесен с октября на апрель: ожидается, что заезд в Нью-Дели станет четвертым в сезоне.

На данный момент, план Экклстоуна остается на стадии предложения, но если новый график не встретит сопротивления команд, то промоутер Формулы-1 направит его на согласование во Всемирный автоспортивный совет FIA.

Новости по теме