Микко Хирвонен отыграл 30 позиций во второй день Ралли Финляндии

Микко Хирвонен отыграл 30 позиций во второй день Ралли Финляндии
30 июля 2011

Финский гонщик команды Ford Микко Хирвонен стал быстрейшим во второй день своего домашнего этапа чемпионата мира по ралли. Из восьми спецучастков пятницы, 29 июля, Хирвонен выиграл пять, на полминуты сократив свое отставание от лидеров заезда. После двух дней гонки Микко переместился с 36 на шестое место в общем зачете – финн вернулся в очковую зону после вылета в начале соревнования.

Между тем, борьбу за победу на Ралли Финляндии по-прежнему ведут гонщики Citroen Себастьен Леб и Себастьен Ожье. Утром преимущество Леба над напарником выросло с трех до пяти секунд, однако затем уверенный пилотаж Ожье позволил ему опередить партнера. К десятому допу младший из гонщиков Citroen возглавлял пелотон с преимуществом в две секунды, однако на последнем спецучастке второго дня Ожье замедлился для того, чтобы получить более выгодную стартовую позицию на субботу, 30 июля.

В результате, Леб вернулся в лидеры Ралли Финляндии: теперь напарников разделяют полторы секунды. Вплотную к гонщикам Citroen подобрался Яри-Матти Латвала – лучший представитель марки Ford проигрывает Ожье всего секунду. Чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг занимает четвертую позицию: норвежец уступает фаворитам заезда около полуминуты.

Гонщики MINI Даниэль Сордо и Крис Мик удержались в первой десятке. После 11 спецучастков испанец и англичанин занимают седьмое и восьмое место соответственно. Экс-пилот Формулы-1 Кими Райкконен закрепился на 12 строчке: финн проигрывает лидерам две минуты 20 секунд.

Москвич Евгений Новиков к середине второго дня добрался до 13 позиции в общем зачете, однако на восьмом допе сошел с дистанции из-за технических проблем. На том же спецучастке борьбу прекратил местный гонщик Яри Кетомаа. Финн, занимавший пятую позицию, налетел на камень и перевернулся в самом начале допа.

В категории SWRC вперед вырвался Юхо Ханнинен на Skoda Fabia S2000. В течение дня финн боролся с Оттом Танаком, пока у эстонца не возникли проблемы c автомобилем. В результате, Танак откатился на 19 строчку в абсолютном зачете, более трех с половиной минут проигрывая Ханнинену. На второе место зачета SWRC переместился чех Мартин Прокоп на Ford Fiesta S2000, третьим стал немец Херрман Гасснер на Skoda Fabia.

Ралли Финляндии закончится в субботу, 30 июля – на финальный день организаторы запланировали 11 спецучастков.

Результаты второго дня Ралли Финляндии

Место Гонщик Автомобиль Время
1. Себастьен Леб Citroen DS3 WRC 1:29.01,3
2. Себастьен Ожье Citroen DS3 WRC +1,5
3. Яри-Матти Латвала Ford Fiesta RS WRC +2,6
4. Петтер Сольберг Citroen DS3 WRC +29,2
5. Мадс Остберг Ford Fiesta RS WRC +1.00,1
6. Микко Хирвонен Ford Fiesta RS WRC +1.28,7
7. Даниэль Сордо MINI John Cooper Works +1.36,2
8. Крис Мик MINI John Cooper Works +1.51,0
9. Юхо Ханнинен Skoda Fabia S2000 +2.04,0
10. Хеннинг Сольберг Ford Fiesta RS WRC +2.06,1

Новости по теме