Стефано Колетти выиграл спринтерский заезд венгерского этапа GP2

Стефано Колетти выиграл спринтерский заезд венгерского этапа GP2
31 июля 2011

Стефано Колетти одержал вторую в сезоне победу в дождевой гонке GP2 на Хунгароринге. Монегаск стартовал с 21 места, но в ходе зрелищной борьбы прорвался в лидеры заезда.

Гонка началась на влажной трассе: большинство пилотов решили стартовать на сликах, но некоторые поставили промежуточные покрышки. В первый поворот лидером ушел обладатель поула Кристиан Фиторис, следом за ним ехали Гидо ван дер Гарде и Шарль Пик. Стартовавший восьмым Роман Гросжан сразу же начал атаковать соперников, и вскоре пробился в первую тройку.

К середине заезда лидер чемпионата обошел ван дер Гарде в борьбе за вторую позицию, после чего возглавлявший гонку Фиторис ошибся в первом повороте. Во время своего разворота немец задел Гросжана, повредив ему переднее антикрыло, однако пилот DAMS смог продолжить заезд. Инцидент с Фиторисом стоил Роману одной позиции – Гросжана опередил Стефано Колетти. Между тем, сам Фиторис откатился на 17 строчку, к финишу добравшись до 10 места.

Вскоре после этого болид разбил Даниэль Клос, спровоцировав появление автомобиля безопасности. Воспользовавшись периодом желтых флагов, лидеры заехали в боксы для смены резины – усиливавшийся дождь вынудил пилотов поставить мокрые покрышки. В результате, первые места в спринтерском заезде GP2 ненадолго перешли к гонщикам, оставшимся на сликах, но вскоре пилоты на шинах для сырого асфальта вернули себе лидирующие позиции.

Колетти довел венгерский заезд до победы, а второе место досталось Эстебану Гутиерресу – мексиканец обогнал Романа Гросжана в последнем повороте. Четвертым клетчатый флаг увидел Гидо ван дер Гарде, следом за ним финишную черту пересекли Сэм Берд и Жюль Бьянки. Россиянин Михаил Алешин рискнул провести дождевую гонку на сухой резине, из-за чего к концу заезда откатился на 16 строчку.

В общем зачете лидерство упрочил резервный гонщик команды Формулы-1 Renault Роман Гросжан: преимущество француза над ван дер Гарде достигло 25 очков. Следующий этап молодежного чемпионата GP2 состоится в Бельгии 27 и 28 августа.

Результаты воскресной гонки GP2 в Венгрии

Место Гонщик Команда Время
1. Стефано Колетти Trident 45:53.864
2. Эстебан Гутиеррес ART +7,2
3. Роман Гросжан DAMS +7,4
4. Гидо ван дер Гарде Barwa Addax +11,5
5. Сэм Берд iSport +14,5
6. Жюль Бьянки ART +16,6

Положение в общем зачете GP2 после седьмого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Роман Гросжан DAMS 74
2. Гидо ван дер Гарде Barwa Addax 49
3. Шарль Пик Barwa Addax 42
4. Жюль Бьянки ART 35
5. Сэм Берд iSport 35
6. Давиде Вальсекки Team AirAsia 30

Новости по теме