Сход Новикова на Ралли Финляндии был вызван поломкой двигателя

Сход Новикова на Ралли Финляндии был вызван поломкой двигателя
2 августа 2011

Россиянин Евгений Новиков не смог завершить Ралли Финляндии WRC из-за технических проблем в двигателе его Ford Fiesta. В интервью официальному сайту своего спонсора, группы ALM Rally, москвич рассказал о сути поломок.

Уже под финиш восьмого спецучастка начал отказывать усилитель рулевого управления. Затем машина попросту заглохла и остановилась, – заявил Новиков. – Мы попробовали ее завести, проехали еще немного, но она заглохла уже окончательно.

После схода во второй соревновательный день Ford Fiesta RS WRC отечественного гонщика был доставлен в сервис-парк, где механики установили причину остановки: в машине срезало болт на шкиве двигателя. Этот шкив приводил в движение ремень генератора и водяного насоса, а помимо этого, на нем находилась метка зажигания. Вплоть до своего схода Новиков занимал 13 место в абсолютном зачете Ралли Финляндии.

К вечеру того же дня команда восстановила автомобиль, и россиянин смог выйти на старт заключительных допов гонки по системе супер-ралли. Тем не менее, вторая попытка Евгения закончить финский этап также закончилась сходом. "В субботу, 30 июля, я хотел проехать первую секцию максимально аккуратно, чтобы править стенограмму, а на второй секции уже увеличить скорость, – рассказал Новиков. – Но, к сожалению, на 15-м спецучастке у нас начались проблемы с давлением масла. Мы проехали ещё один короткий «доп» и вынуждены были остановиться на дорожной секции по дороге в сервис-парк».

Согласно заявлению ателье Ford M-Sport, официальной причиной схода является поломка двигателя, но что конкретно вышло из строя пока неизвестно. Точная причина будет установлена на базе команды в Великобритании, куда уже отправлен силовой агрегат.

Впереди Новикова ждут пять этапов чемпионата мира по ралли, причем недавно программа участия россиянина пополнилась гравийной гонкой в Австралии. Таким образом, Евгений проведет все оставшиеся заезды WRC текущего сезона. Ближайшей гонкой московского спортсмена станет августовское Ралли Германии.

Новости по теме