Из-за землетрясения прибыль "Тойоты" снизилась на 99 процентов

Из-за землетрясения прибыль "Тойоты" снизилась на 99 процентов
2 августа 2011

В первый финансовый квартал 2011 года (с апреля по июнь) чистая прибыль корпорации Toyota составила 1,16 миллиарда иен (15 миллионов долларов) – на 99 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во вторник заявил управляющий директор компании Такахико Идзити, сообщает Bloomberg.

Низкие результаты компании за три месяца стали последствием землетрясения, произошедшего в марте 2011 года на северо-востоке Японии и вынудившего Тойоту закрыть свои местные заводы. Как сообщалось ранее, в первой половине этого года японские предприятия компании Toyota выпустили на 38 процентов автомобилей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на сокращение прибыли повлиял и крепнущий курс иены, из-за которого экспорт автомобилей за рубеж для японских брендов с каждым годом становится все более невыгодным.

При этом финансовые результаты Тойоты в первый финансовый квартал 2011 года оказались лучше прогнозов аналитиков, которые предсказывали автопроизводителю убытки на уровне 18 миллиардов иен (232 миллиона долларов).

В период с апреля по июнь компания Toyota реализовала по всему миру 1,22 миллиона автомобилей – на 30 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме