Эксперты предсказали 20-процентный рост цен на бензин

Эксперты предсказали 20-процентный рост цен на бензин
10 августа 2011

Минэнерго проанализировало подорожание топлива на российских заправках и пришло к выводу, что цены на бензин в стране стабилизировались. Однако по мнению аналитиков, это сезонное явление, тогда как осенью стоимость топлива снова повысится, пишет Российская газета. Как рассказал изданию директор Росагромаша Евгений Корчевой, даже при нынешнем незначительном росте цен в среднем на 0,3 процента в неделю до конца года бензин может подорожать на 20 процентов.

Такую точку зрения поддерживает и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, стабилизация цен на бензин связана с тем, что в последние месяцы нефть практически не дорожала на мировых рынках. Однако в Минэнерго считает, что прекращение роста цен на топливо в России стало результатом мер, предпринятых ранее правительством – в частности, благодаря ограничению экспорта нефтепродуктов, действующему с июня 2011 года. Кроме того, министерство рассчитывает, что сдерживать цены на бензин в дальнейшем поможет снятие запрета на выпуск и оборот топлива стандарта Евро-2.

Кроме того, в настоящее время правительство готовит проект, который повысит акцизы на бензин более низкого качества, тогда как на Евро-3 – наоборот, понизит. Таким образом, цены на заправках на бензин разных стандартов будут одинаковыми, однако с литра топлива Евро-2 компаниям придется платить в среднем на два рубля больше. По мнению Минэнерго, такая мера позволит стимулировать нефтеперерабатывающие компании переходить на более качественное топливо.

Как сообщалось ранее, по оценке Росстата, в период с 1 января по 1 августа 2011 года цены на бензин увеличились на 11 процентов.

Новости по теме