GM сократит количество автомобильных платформ вдвое

GM сократит количество автомобильных платформ вдвое
10 августа 2011

Концерн General Motors намерен в ближайшие несколько лет сократить число используемых автомобильных платформ в два раза, сообщает Automotive News со ссылкой на руководителя американского производителя Дэна Акерсона.

В прошлом году для легковых автомобилей и внедорожников концерна GM использовалось в общей сложности 30 платформ, а к 2018 году их число планируется уменьшить до 14. Как считает руководство американского производителя, подобный шаг, также как и увеличение числа глобальных компонентов и деталей, позволит значительно снизить затраты на разработку машин.

Также GM намерен в несколько раз увеличить число моделей, для которых будут использоваться платформы наиболее продаваемых машин (например, шасси T900 для полноразмерных пикапов в Северной Америке) и глобальные шасси, называемые автопроизводителем основополагающими. Последние в настоящее время используются на каждой третьей модели концерна. К 2018 году число основных платформ планируется увеличить до 90 процентов.

Это позволит более эффективно расходовать средства на инжиниринг, а также поможет быстрее выводить на рынок новые и более качественные автомобили, – заявляют в GM.

Помимо этого, американский концерн рассчитывает уменьшить количество семейств двигателей и унифицировать моторные линейки для всех рынков.

В соответствии со своим планом развития, концерн также намерен к 2015 году увеличить на 45 процентов производственные мощности в Китае, России, Индии и Бразилии.

Новости по теме