Выздоровление Кубицы ускорится после восьмой операции

Выздоровление Кубицы ускорится после восьмой операции
19 августа 2011

Травмированный гонщик команды Формулы-1 Renault Роберт Кубица в конце августа перенесет восьмую операцию, в ходе которой из его правого локтя извлекут металлический стержень. Согласно ожиданиям лечащего врача Рикардо Чекарелли, операция позволит ускорить темп восстановления гонщика после травм.

"Прогресс Роберта за последние шесть месяцев очень впечатляет — думаю, совсем скоро, возможно даже, в следующем месяце, он может сесть за руль симулятора, – приводит слова Чекарелли Чемпионат.com со ссылкой на журнал Autosport. – Не исключаем, что в качестве меры предосторожности в локте останется скоба, однако она не должна помешать работе Кубицы на тренажёре. Мышцы реагируют на раздражители и вполне функциональны, но мы не могли проводить полноценную программу реабилитации со стабилизированным локтем. Сейчас, когда мышцы и нервы пришли в форму, а переломы срослись, постепенно мы можем разрабатывать руку всё больше и больше. Удалось избежать инфекционных осложнений и проблем с раной, так что в целом ситуация выглядит неплохо».

В настоящий момент поляк не может управлять всеми пальцами: подвижность его правой кисти ограничена способностью удерживать крупные предметы. Врачи полагают, что намеченное на конец месяца хирургическое вмешательство позволит Кубице вернуть функциональность каждого пальца правой руки. Ранее эксперты отмечали исключительную важность мелкой моторики кистей при управлении болидом Формулы-1: по словам экс-пилотов чемпионата мира, без полноценного владения всеми пальцами гонщик не может управлять автомобилем так быстро, как того требует ситуация.

"Я думаю, выздоровление Роберта продвигается хорошо, – отметил один из владельцев команды Renault Жерар Лопес в интервью ESPN. – Очевидно, что это непростой процесс, но если кто и может справиться со всем этим, то только Роберт. Мы знаем его исключительную психологическую устойчивость, но сейчас речь идет о физиологической составляющей. Я бы очень хотел вновь увидеть его болиде Формуле-1, хотя это вряд ли возможно в этом сезоне. Я уверен, что Роберт сожалеет о том, что принял участие в том ралли. В любом случае, теперь уже ничего не изменишь, так что ему остается сосредоточиться на будущем».

Роберт Кубица попал в аварию на итальянском ралли Ронде ди Андора, когда автомобиль поляка въехал в железный барьер. Гонщик получил множественные травмы правой ноги и руки, причем в первые сутки после аварии существовала вероятность ампутации руки. Тем не менее, докторам удалось спасти здоровье Роберта: поляк перенес несколько операций, после чего был выписан из больницы. В течение лета Кубица проходил реабилитационный курс. Возможность возвращения пилота Renault в Формулу-1 до сих пор остается под вопросом.

Новости по теме