На Берни Экклстоуна подали в суд

На Берни Экклстоуна подали в суд
20 августа 2011

Бывший совладелец Формулы-1, компания Constantin Medien AG, подала в суд на генерального промоутера чемпионата мира Берни Экклстоуна. По сообщениям газеты Daily Telegraph, немецкая компания требует взыскать с британца 100 миллионов долларов, недополученные истцом при переходе коммерческих прав на Формулу-1 от одного владельца к другому в начале двухтысячных годов.

Верховный суд Лондона принял иск Constantin Medien AG к рассмотрению. Помимо Экклстоуна, ответчиками в этом деле выступают принадлежащий Берни траст Bambino Holdings, бизнес-партнер Экклстоуна Ричард Мулленс, а также банкир Герхард Грибковски, являвшийся посредником при продаже коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году.

В начале двухтысячных телевещательная компания Constantin Medien AG входила в состав медиа-холдинга EM.TV, управляемого Лео Кирхом. EM.TV принадлежали 50 процентов акций Формулы-1, а также опцион на покупку еще 25 процентов. После банкротства Кирха его активы перешли в собственность к различным банкам, в числе которых был Bayerische Landesbank. В настоящее время этот банк контролирует Constantin Medien AG.

Ранее Bayerische Landesbank подал в суд на своего бывшего сотрудника Герхарда Грибковски, курировавшего продажу унаследованных банком коммерческих прав на Формулу-1 частному британскому инвестфонду CVC. Грибковски подозревается в получении взяток – в данный момент немец находится под стражей. Суд над банкиром пройдет на территории Германии осенью. Подача заявления в английский суд может привести к возбуждению дела против Грибковски и в Великобритании.

В то же время, немецкая прокуратура расследует действия Экклстоуна при продаже Формулы-1 в 2006 году. Особый интерес следственных органов вызвали комиссионные выплаты, совершенные британцем в адрес Грибковски. Изначально Берни проходил в этом деле в качестве свидетеля, однако в конце июля Экклстоун попал под следствие.

В ближайшем будущем совет директоров компании CVC, нынешнего владельца Формулы-1, проведет заседание, посвященное обстоятельствам покупки коммерческих прав на чемпионат мира. Ожидается, что встреча состоится в течение месяца.

Новости по теме