Марио Андретти похвалил Уилла Пауэра за неприличные жесты

Марио Андретти похвалил Уилла Пауэра за неприличные жесты
20 августа 2011

Экс-чемпион мира Формулы-1 Марио Андретти поддержал вызывающее поведение Уилла Пауэра после гонки серии INDYCAR в Нью-Гэмпшире. В интервью Autosport американец раскритиковал судей заезда в Лоудоне, не найдя ничего предосудительного в том, что вылетевший с трассы Пауэр в прямом эфире демонстрировал неприличные жесты.

Я не увидел в поступках Уилла ничего неправильного, – заявил Андретти. – Да это же вообще было лучшим эпизодом всего гоночного дня! Виновата была дирекция гонки, возобновившая заезд под дождем. Болиды на сликах на мокрой трассе – а вы чего ожидали от такой комбинации? Конечно, многие машины развернуло.

Инцидент произошел в воскресенье, 14 августа, во время 12-го этапа серии INDYCAR на овале в Нью-Гэмпшире. Когда над автодромом начался моросящий дождь, дирекция гонки вывесила желтые флаги и выпустила автомобиль безопасности. После этого интенсивность осадков усилилась, однако гоночный директор INDYCAR Брайан Барнхарт принял решение зазвать пейс-кар в боксы и объявить рестарт. В результате, в последнем повороте произошел массовый завал, одной из жертв которого стал действующий вице-чемпион INDYCAR Уилл Пауэр.

"Я умолял их не давать рестарт, – цитирует Пауэра Autosport. – То же самое говорили по радио и другие гонщики: количество воды на трассе не позволяло нам продолжать заезд. Решение возобновить гонку подвергало пилотов опасности. Я просто не верил собственным глазам. Наш чемпионат не может себе позволить оставлять Барнхарта на его посту – он постоянно принимает неправильные решения. После гонки я потерял контроль над собой, и это моя ошибка. Но в тот момент я ничего не мог с собой поделать».

Покинув разбитый автомобиль, Пауэр отправился к директору гонки. По пути члены его команды пытались успокоить гонщика, но австралиец не внял их доводам, попытавшись нанести Барнхарту оскорбление действием. Судьи не стали налагать на Пауэра штрафных санкций.

Несмотря на вылет, Уилл Пауэр был классифицирован пятым – руководство INDYCAR решило не засчитывать 216 круг в общую дистанцию гонки, объявив финишным круг под номером 215. Тем не менее, получившиеся результаты не являются окончательными: протест в отношении процедуры остановки гонки будет рассмотрен во вторник, 23 августа.

Новости по теме