Вице-чемпион INDYCAR оштрафован за неприличные жесты

Вице-чемпион INDYCAR оштрафован за неприличные жесты
26 августа 2011

Администрация INDYCAR наложила на вице-чемпиона серии Уилла Пауэра штраф за оскорбительное поведение после остановки гонки в Нью-Гэмпшире. Как сообщает oфициальный сайт чемпионата, в качестве наказания австралиец заплатит 30 тысяч долларов. Также Пауэр получил условную дисквалификацию с испытательным сроком до конца сезона – в течение этого времени пилот будет обязан регулярно появляться на пиар-мероприятиях, продвигающих серию INDYCAR.

Руководство чемпионата оставило Пауэру право опротестовать наказание. В случае повторного рассмотрения этого дела санкции могут быть ужесточены, смягчены либо аннулированы. Сам гонщик извинился за свои действия.

Инцидент произошел в воскресенье, 14 августа, после завершения 12-го этапа серии INDYCAR на овале в Нью-Гэмпшире. Дирекция гонки приняла решение возобновить заезд под дождем, что спровоцировало завал на стартовой прямой. Одной из жертв массового столкновения стал действующий вице-чемпион INDYCAR Уилл Пауэр, в результате аварии лишившийся пятого места. Разъяренный гонщик выбрался из болида и побежал к дирекции гонки, на ходу демонстрируя неприличные жесты. Этот момент попал в прямую телетрансляцию.

Обстоятельства рестарта были нетипичны, однако они не оправдывают неспортивного поведения Пауэра, – заявил гоночный директор INDYCAR Брайан Барнхарт. – В нашем спорте эмоции всегда оказываются на виду. Так или иначе, мы знаем, что тот всплеск эмоций Уилла не отражает его типичного поведения.

После завершения заезда руководство INDYCAR приняло решение не засчитывать спорный рестарт на 216 круге, утвердив окончательными результатами гонки итоги прохождения пилотами 215 круга. Это позволило Пауэру вернуться на пятую строчку этапа в Лоудоне. В общем зачете чемпионата австралиец по-прежнему занимает вторую строчку, на 47 очков отставая от Дарио Франкитти.

Новости по теме