Бельгийскую гонку GP3 выиграл дебютант чемпионата

Бельгийскую гонку GP3 выиграл дебютант чемпионата
28 августа 2011

Новичок серии GP3 Ричи Стэнэуэй одержал победу в воскресном заезде на трассе Спа-Франкоршам. На бельгийском этапе лидер немецкой Формулы-3 заменил Педро Нуньеса в составе чемпионской команды ART. В своей дебютной гонке в GP3 в субботу, 27 августа, новозеландец занял восьмую позицию. По правилам реверсивной стартовой решетки, пилот получил право стартовать с поул-позиции во втором заезде уик-энда.

Стэнэуэй пропустил на старте Нико Мюллера, однако уже на подъеме от Красной воды к повороту Les Combes новозеландец вернул первое место. В дальнейшем Стэнэуэй сохранил лидерство. Напарник 19-летнего гонщика Джеймс Каладо финишировал вторым, по ходу заезда прорвавшись с седьмого места. Стартовавший с первого ряда Нико Мюллер остался третьим.

Победителем субботнего заезда GP3 в Бельгии стал тест-пилот команды Williams Формулы-1 Вальттери Боттас. Для финна этот триумф стал третьим в сезоне, позволив ему упрочить свое лидерство в общем зачете. Вторым гонку завершил Каладо, пьедестал почета дополнил Найджел Мелькер.

Боттас был близок к очковому финишу и во второй гонке в Бельгии, однако технические проблемы отбросили 21-летнего финна с четвертого на 19 место. В общем зачете на счету Боттаса 52 очка, пять баллов ему уступает Джеймс Каладо. Конюшня ART, которую представляют оба пилота, досрочно завоевала командный кубок GP3.

Заключительный этап молодежной серии GP3 пройдет в Монце 9-11 сентября в качестве гонок поддержки Гран-при Италии Формулы-1.

Положение в общем зачете GP3 после седьмого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Вальттери Боттас ART 52
2. Джеймс Каладо ART 47
3. Найджел Мелькер RSC Mucke 38
4. Александр Симс Status 34
5. Эдриан Куйэф-Хоббс Manor 33
6. Льюис Уильямсон MW Arden 31

Новости по теме