Американцы предложили делать биотопливо из старых газет

Американцы предложили делать биотопливо из старых газет
29 августа 2011

Специалисты Тулейнского университета (США) предложили получать бутанол, который может использоваться в качестве биотоплива для автомобилей, из старых газет. В ходе исследований одного из штаммов бактерий ученые обнаружили, что микроорганизмы способны перерабатывать целлюлозу в горючее, пишет The Detroit News.

По словам представителей университета, это первая обнаруженная в природе бактерия, которая способна превращать бумагу в топливо на прямую. При этом микроорганизм можно найти на всех зеленых растениях, что делает переработку газет относительно недорогим способом получения бутанола. В качестве перерабатываемого материала предлагается использовать 323 миллиона тонн целлюлозы, которую американцы ежегодно выбрасывают на помойки.

В настоящее время наиболее распространенным биотопливом в мире является этанол, отмечает издание. Тем временем, постепенно автопроизводители отказываются от экспериментов с ним, поскольку, по некоторым данным, он разрушает двигатель. Альтернативой ему может стать бутанол, который бережнее относится к мотору автомобиля, а также не требует изменений в конструкции ДВС.

В середине августа 2011 года американские власти объявили о намерении потратить за три года 510 миллионов долларов на поддержку заводов, выпускающих биотопливо. В дальнейшем горючее планируется использовать на коммерческом, сельскохозяйственном и военном транспорте.

Новости по теме