Английскую трассу Формулы-1 сдадут в аренду катарцам на 150 лет

Английскую трассу Формулы-1 сдадут в аренду катарцам на 150 лет
29 августа 2011

Фонд национального благосостояния Катара Qatar Investment Authority (QIA) планирует взять в аренду английскую трассу Формулы-1 в Сильверстоуне. Как сообщает газета The Independent, планируемый договор может быть заключен сроком на 150 лет. Сумма сделки оценивается в 250 миллионов фунтов.

В данный момент Сильверстоун принадлежит Британскому клубу автогонщиков (BRDC), президентом которого является экс-пилот Формулы-1 Дерек Уорвик. В состав этой организации входят наиболее влиятельные деятели автоспорта в Великобритании: в настоящий момент клуб насчитывает 850 членов. В конце 2009 года BRDC заключил 17-летний контракт с генеральным промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном. По этому соглашению организаторы гонки обязались провести масштабную реконструкцию автодрома взамен на долгосрочные гарантии сохранения Сильверстоуну места в календаре чемпионата мира.

За прошедшее время трасса получила современный пит-комплекс, пресс-центр и новую связку поворотов. Для осуществления этих работ BRDC взял кредит у банка Lloyds на 26 миллионов фунтов. В настоящий момент клуб не может себе позволить продолжение модернизации ввиду отсутствия денег, однако по контракту с Экклстоуном в будушем на Сильверстоуне должны появиться картинговые центры, выставочные залы для показа автомобилей и разветвленная сеть парковок.

Ожидается, что фонд QIA сможет развить инфраструктуру автодрома, построив на прилегающей территории несколько отелей, гоночный музей, а также технопарк с бизнес-центром. При этом Британский клуб автогонщиков намерен прописать в контракте обязанность инвестора сохранить в Сильверстоуне Гран-при Великобритании по истечении нынешнего контракта. Договор аренды между Фондом национального благосостояния Катара и BRDC будет заключен в течение ближайших шести месяцев.

Фонд Qatar Investment Authority был создан правительством Катара в 2003 году с целью диверсифицировать местную экономику, получающую доход благодаря продаже нефти. В настоящее время QIA активно вкладывается в европейские активы: катарцы владеют долей в Лондонской бирже, сетью магазинов и авиакомпаний Harrods, киностудией Miramax, футбольным клубом Пари-сен-Жермен, а также 17 процентами акций концерна Volkswagen. Фонд QIA является одним из промоутеров летней Олимпиады в Лондоне 2012 года.

Новости по теме