Госдуме предложили лишать пьяных водителей прав пожизненно

Госдуме предложили лишать пьяных водителей прав пожизненно
30 августа 2011

Всероссийская общественная организация Антиалкогольный фронт выступила с инициативой пожизненно лишать прав водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом газете Известия рассказал председатель организации Евгений Буянов. Предложение поступит на рассмотрение Госдумы в начале сентября 2011 года.

При этом лишать прав предлагается только после третьего задержания водителя. Первый раз оказался за рулем пьяным – случайность, второй раз – еще не система, ну а третий – это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше – преступление, - заявил изданию Буянов. В настоящее время за подобное правонарушение, вне зависимости от того, в какой раз оно было совершено, автомобилиста лишают прав сроком на 1,5-2 года.

Ранее с инициативой лишать прав пожизненно за управление автомобилем в нетрезвом виде выступали бывший губернатор Санкт-Петербурга и нынешний депутат муниципального совета округа Красненькая речка Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также заместитель главы МВД Виктор Кирьянов. Однако тогда их предложения приняты не были.

Как сообщалось ранее, за семь месяцев 2011 года по вине нетрезвых водителей в России произошло 6138 аварий, что на 4,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких ДТП погибли 1025 человек (-1,6 процента) и получили ранения 9024 человека (-4 процента).

Новости по теме