Сенаторы поддержали идею пожизненного лишения прав пьяных водителей

Сенаторы поддержали идею пожизненного лишения прав пьяных водителей
31 августа 2011

В Совете Федерации поддержали предложение общественной организации «Антиалкогольный фронт» о пожизненном лишении водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мнения сенаторов по этому вопросу опубликованы на официальном сайте верхней палаты парламента.

Пожизненно лишать прав надо за первое же нарушение, повлекшее гибель человека, чтобы предупредить повторение такой трагедии в будущем. В любом случае, необходимо крайне четко прописать, в том числе в законодательстве, все правила прохождения медицинской экспертизы, результаты которой становятся основанием для вынесения решения о лишении прав, – заявил первый зампред Совета Федерации Александр Торшин.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров добавил, что и сенаторский корпус, по его мнению, поддержит предложение общественной организации.

В то же время правозащитники выступили против этой инициативы. Как сообщают Вести со ссылкой на президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, введение подобной нормы недопустимо. По его мнению, меру пожизненного лишения прав нельзя вводить пока процедура медицинского освидетельствования несовершенна, а уровень взяточничества на дорогах слишком высок.

На рассмотрение Госдумы предложение «Антиалкогольного фронта» поступит в начале сентября текущего года. Организация предлагает лишать прав только после третьего задержания водителя за езду в нетрезвом виде.

В настоящее время за подобное правонарушение автомобилисту грозит лишение прав сроком на полтора-два года.

С аналогичным предложением, подразумевающем пожизненное лишение водительского удостоверения за езду в пьяном виде, ранее выступили бывший губернатор Санкт-Петербурга и ныне сенатор Валентина Матвиенко, а также заместитель главы МВД Виктор Кирьянов. Тогда их предложения не были приняты.

Новости по теме