Страховщики пожаловались на нехватку полисов ОСАГО

Страховщики пожаловались на нехватку полисов ОСАГО
1 сентября 2011

Страховые компании обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Российский союз автостраховщиков (РСА) в связи с нехваткой полисов ОСАГО. До середины сентября ведомство может принять решение о возбуждении дела в отношении союза, пишет газета РБК daily.

По мнению страховщиков, нехватка полисов связана с новой методикой РСА по выдаче бланков, которая действует с 1 июля 2011 года. Согласной этой системе, страховые компании делятся на пять групп. Первой из них полисы выдаются в неограниченном количестве, вторая и третья – получают столько бланков, сколько продали в прошлом году, плюс 30 и 20 процентов соответственно. Четвертая группа компаний может рассчитывать исключительно на полисы для продления существующих договоров, тогда как пятой не достается ничего.

Кроме того, чтобы получить дополнительные полисы первые три группы обязаны предоставить дополнительные банковские гарантии в размере двух тысяч рублей за один бланк. По мнению РСА, такая система может не устраивать только страховщиков с высокой степенью риска, а также компании с приостановленными, ограниченными или отозванными лицензиями.

Новая методика представляет серьёзную нагрузку не только для мелких, но и для крупных компаний, поскольку средняя премия по ОСАГО составляет всего 2,5-3 тысячи рублей, считают автостраховщики.

Ранее ФАС выражала обеспокоенность тем, что Российский союз автостраховщиков может создавать преференции для крупных компаний, однако никаких проверок антимонопольщики не проводили.

Новости по теме