Компания Pirelli хочет отобрать у команд Формулы-1 лишний комплект резины

Компания Pirelli хочет отобрать у команд Формулы-1 лишний комплект резины
2 сентября 2011

Монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli предложила снизить количество используемых на Гран-при жестких шин. В интервью Manipe F1 руководитель автоспортивного отделения Pirelli Пол Хэмбри рассказал, почему он хочет отобрать у команд чемпионата мира лишний комплект сликов.

Когда мы изучали, почему многие команды Формулы-1 предпочитают не выезжать на трассу в третьем сегменте квалификации, мы услышали, что они экономят резину, – заявил Хэмбри. – Но когда гоночный уик-энд заканчивается, каждая команда помимо использованных покрышек сдает нам совершенно новый комплект шин! Причина этой странности довольно проста: участники чемпионата предпочитают мягкую резину. Они устанавливают жесткие покрышки только во время гонки. Некоторые топ-команды также используют жесткие шины в первом сегменте квалификации, но даже в этом случае в итоге у них остается один свежий комплект.

Мы намерены обратиться в FIA с просьбой скорректировать спортивный регламент. Мы могли бы привозить на каждый Гран-при не шесть, а пять комплектов жесткой резины, – продолжил британец. – Лишние покрышки не приносят выгоды ни командам, ни Pirelli, тогда как сокращение числа шин позволит нам сэкономить деньги. Мы и так потратились на дополнительный комплект промежуточной резины для каждого пилота.

В настоящий момент Pirelli обязана предоставить участникам Формулы-1 шесть жестких и пять мягких комплектов сликов. Два жестких и один мягкий состав должны быть возвращены командами по окончании пятничных свободных заездов.

Ранее в Pirelli планировали ввести особые покрышки для квалификации, однако последняя инициатива Пола Хэмбри косвенно свидетельствует об отказе от этих намерений.

Новости по теме