Британский политик вступился за бесплатные трансляции Формулы-1

Британский политик вступился за бесплатные трансляции Формулы-1
2 сентября 2011

Британский парламентарий из палаты общин Дон Фостер публично выступил в поддержку сохранения бесплатных телетрансляций гонок Формулы-1 на территории Великобритании. Недовольство политика из либерально-демократической партии вызвали обстоятельства пересмотра условий показа Гран-при.

В настоящий момент Формулу-1 в Великобритании показывает национальная телерадиовещательная корпорация BBC. В конце июля действующий контракт с каналом был пересмотрен. Согласно условиям обновленного соглашения, ВВС организует бесплатные прямые трансляции только с половины Гран-при Формулы-1. С 2012 года посмотреть все гонки чемпионата мира в прямом эфире можно будет только на платном канале Sky.

"Я не верю, что пересмотр условий контракта на показ Формулы-1 отвечает интересам британских телезрителей и поклонников автоспорта, – цитирует Autosport письмо Дона Фостера главе ВВС Марку Томпсону. – По моему глубокому убеждению, наилучшим вариантом была бы организация бесплатных трансляций Формулы-1, пусть даже эфиры были бы на других каналах».

"Мои опасения также вызваны противоречиями в высказываниях представителей Формулы-1 и ВВС относительно нового контракта, – продолжил Фостер. – Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун не раз подчеркивал, что хотел бы сохранить эфиры Гран-при чемпионата мира бесплатными. При этом он выражал готовность подписать контракт с телеканалами Channel 4 или ITV. Экклстоун указал, что разделение трансляций между BBC и Sky было навязано BBC. В то же время, один из менеджеров ВВС Нил Лэнд утверждает, что инициатива по переводу эфиров Формулы-1 на платную основу исходила от FOM (подконтрольной Экклстоуну компании Formula One Managemaent – примечание «Мотора»)».

Различия между двумя версиями привели к смятению среди болельщиков, – заключил политик. – В такой ситуации я считаю, что поклонники Формулы-1 заслуживают внятных разъяснений. Они имеют право знать кто что решил. Настоятельно рекомендую Вам предоставить объяснения по этому вопросу.

Дон Фостер также отметил, что преданные любители Формулы-1 все равно захотят увидеть каждую гонку в прямом эфире, следовательно частичный показ Гран-при на бесплатном канале ВВС их не устроит. Люди не могут купить половину пакета Sky, – уточнил британец. – Поэтому для фанатов нет разницы между полным и частичным переходом Формулы-1 на платную платформу.

Согласно планам ВВС, те гонки, которые телевещатель не сможет продемонстрировать зрителям в прямом эфире, будут показаны в записи через час после окончания Гран-при.

В России все гонки Формулы-1 бесплатно показывает государственный телеканал Россия 2. Трансляции идут в прямом эфире. Увидеть Гран-при в формате высокой четкости можно на кабельном канале Спорт 1.

Новости по теме