Владельцы Формулы-1 назначили председателя правления

Владельцы Формулы-1 назначили председателя правления
5 сентября 2011

В компании Delta Topco, которой принадлежат коммерческие права на Формулу-1, появился председатель правления. Как сообщает Daily Telegraph, эту должность занял один из основателей инвестфонда CVC Дональд Маккензи. Таким образом, владельцы Формулы-1 ввели в руководящий состав чемпионата мира человека, чьи полномочия превышают возможности действующего распорядителя Формулы-1 Берни Экклстоуна. Примечательно, что в начале апреля Экклстоун сам предложил нанять себе начальника.

По условиям столетнего контракта с Международной автомобильной федерацией (FIA), коммерческие права на чемпионат мира Формулы-1 до 2111 года принадлежат компании Delta Topco. За последнее десятилетие фирма несколько раз меняла владельцев. В настоящий момент 63,4 процента компании принадлежит частному британскому фонду CVC. При этом Берни Экклстоун остается миноритарным акционером Delta Topco.

Выпускник шотландского университета в Данди Дональд Маккензи был одним из двух основателей CVC – сейчас британец считается вторым человеком в компании после своего партнера Майкла Смита. Маккензи давно курирует инвестиции CVC в Формулу-1. К примеру, в конце 2009 года британец отговорил Берни Эклстоуна от покупки команды Renault.

Я хотел выкупить команду, – рассказал Экклстоун. – Но Дональд объяснил мне, что в этом случае люди будут говорить, что мы им подсуживаем. В результате новым владельцем Renault стала компания Genii Capital из Люксембурга, тогда как CVC сосредоточился на управлении всем чемпионатом мира.

Новости по теме