В Китае построят самый большой гоночный овал в мире

В Китае построят самый большой гоночный овал в мире
5 сентября 2011

Власти китайского города Циндао планируют построить самую длинную овальную гоночную трассу в мире. Как сообщает известный британский журналист Джо Савар в своем блоге, новый суперспидвей будет на 15 процентов больше нынешнего рекордсмена – автодрома в Индианаполисе. При этом вместимость трибун будущей трассы составит 500 тысяч человек: столько же, сколько на Индианаполис Мотор Спидвей.

Согласно планам организаторов, новый автодром будет регулярно принимать у себя этапы серии INDYCAR. При этом до возведения овала американский чемпионат сможет проводить гонки по улицам портовой части Циндао. В интервью Autosport коммерческий директор INDYCAR Терри Ангштадт признал факт переговоров с китайской стороной.

Мы не будем делать официального объявления до тех пор, пока не согласуем все детали, – заявил Ангштадт. – Я бы дал 90 процентов против 10 в пользу того, что китайский этап INDYCAR состоится. Но процесс обсуждения требует времени.

Трехмиллионный город Циндао расположен на побережье Желтого моря в 555 километрах от столицы страны Пекина. В 2008 году Циндао принимал парусную регату в рамках летних Олимпийских игр. В настоящий момент на территории Китая нет овальных трасс, а гоночная серия INDYCAR здесь слабо известна. Тем не менее, руководство Циндао надеется привлечь новых болельщиков.

В этом году американский чемпионат INDYCAR проводит две гонки за пределами Северной Америки – весной состоялся этап в Бразилии, а на конец сентября запланирован заезд в Японии. Как сообщают источники Autosport, команды INDYCAR с энтузиазмом восприняли идею организации гонки в Китае. Традиционно на овальных автодромах выступают также пилоты кузовной серии NASCAR, однако о возможном приезде этого чемпионата в Циндао не сообщается.

Новости по теме