Volvo разработает модульную платформу и новые двигатели

Volvo разработает модульную платформу и новые двигатели
5 сентября 2011

Компания Volvo анонсировала разработку модульной платформы, которая будет впервые показана на концепт-каре во Франкфурте и сможет стать основой для любой модели шведской марки — от компактного хэтчбека до флагманского седана. Кроме того, у автопроизводителя в ближайшем будущем появится новая линейка четырехцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей. Они полностью заменят не только нынешние четверки, но и пяти- и шестицилиндровые агрегаты.

Новое модульное шасси, названное Scalable Platform Architecture (SPA, архитектура масштабируемой платформы), позволит сделать все будущие модели Volvo примерно на 100-150 килограммов легче. Кроме того, за счет нее можно будет сэкономить средства на унификации систем безопасности и электропроводки, а также улучшить управляемость и добиться лучшего распределения массы по осям.

Линейка четырехцилиндровых двигателей получила название Volvo Environmental Architecture (VEA, Экологическая архитектура Вольво). Новые моторы станут примерно на 90 килограммов легче и на 35 процентов экономичнее нынешних четверок, притом что их мощность будет больше, а уровень выбросов CO2 ниже, чем у существующих шестицилиндровых агрегатов.

Пришло время прекратить считать количество цилиндров. На моторшоу во Франкфурте мы покажем новый концепт-кар, который докажет, что двигатели небольшого объема вполне могут соответствовать ожиданиям наших клиентов в плане роскоши и удовольствия от вождения, – заявил Питер Мертенс, старший вице-президент Volvo по вопросам исследований и разработок. – Франкфуртский прототип — это отличный пример того, чего мы можем достичь, используя новые архитектуры.

Также компания Volvo подтвердила появлявшуюся ранее информацию о работе над маховиком, который будет установлен на задней оси и станет собирать кинетическую энергию при торможении. Испытания этой системы, которая, по словам Мертенса, позволит увеличить мощность силовой установки на 80 лошадиных сил и улучшить топливную экономичность до 20 процентов, начнутся уже нынешней осенью.

Новости по теме