Акции команды Williams за полгода подешевели на 40 процентов

Акции команды Williams за полгода подешевели на 40 процентов
5 сентября 2011

Через полгода после вывода акций на биржу рыночная стоимость ценных бумаг команды Формулы-1 Williams снизилась на 40 процентов. Как сообщает английская газета Daily Telegraph, в настоящий момент одна акция британской команды стоит 15 евро – это на девять евро меньше стартовой цены.

Williams F1 разместила 24 процента своих акций на франкфуртской фондовой бирже в марте этого года. За это время наиболее крупным инвестором команды стала компания голландского миллиардера Джона де Мола Cyrte, купившая пять процентов акций. Суммарные потери Cyrte из-за удешевления ценных бумаг составили 4 миллиона 700 тысяч евро. Общая рыночная капитализация Williams упала почти на 100 миллионов евро.

По мнению бывшего руководителя маркетингового отдела Williams Скотта Гарретта, команда из Оксфордшира больше никогда не соберет бюджета, достаточного для победы в чемпионате мира Формулы-1. Падение стоимости акций отражает плачевное состояние Williams, – заявил Гарретт. – При поиске спонсоров команда должна излучать уверенность, но сейчас Williams в отчаянии.

По оценкам экспертов, основным источником дохода британской команды являются призовые, а также деньги от телетрансляций. В то же время, низкая позиция в Кубке конструкторов означает, что в будущем суммы этих выплат сократятся. По сведениям Autosport, персональный спонсор гонщика Williams Пастора Мальдонадо PDVSA сможет принести команде от 21 до 29,4 миллиона фунтов. Несмотря на это, бюджет британского коллектива по-прежнему недостаточен для борьбы за высокие места.

После 12 этапов текущего сезона Формулы-1 Williams занимает девятую строчку в командном зачете, превосходя только Team Lotus, HRT и Marussia Virgin. Это худший результат британской команды с 1978 года, когда Williams выставляла в чемпионате мира только одну машину.

Новости по теме