Автодилеры пожаловались в ФАС на автопроизводителей

Автодилеры пожаловались в ФАС на автопроизводителей
7 сентября 2011

Ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД) направила заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Кашеварову письмо с просьбой проверить дилерские договоры с автомобильными дистрибьюторами на соответствие антимонопольному законодательству. Копия послания попала в распоряжение газеты Ведомости (номер от 7 сентября 2011 года).

В настоящее время для продажи автомобилей дилеру необходимо заключить договор с дистрибьютором, причем сделать это возможно только после завершения строительства автосалона и его проверки на соответствия требованиям поставщика, говорится в письме РОАД. Срок действия договора, как правило, составляет один год. При этом он может быть расторгнут в одностороннем порядке по решению дистрибьютора. Кроме того, поставщик может самостоятельно менять планы по отгрузке дилеру машин и комплектующих, а также требовать приобретать запчасти у себя или у рекомендованных ими компаний.

Как рассказал Ведомостям президент РОАД Андрей Петренко, письмо было одобрено в августе на совете ассоциации. Кроме того, о решении обратиться в ФАС дилеры сообщили в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ), в которую входят крупнейшие автопроизводители. В ФАС корреспонденту издания подтвердили, что получили письмо от РОАД. В ближайшее время ведомство намерено изучить жалобу и вынести по нему решение.

В настоящее время в ассоциацию Российские автомобильные дилеры входят крупнейшие сетевые продавцы машин в стране, в том числе, компании Мэйджор Авто, Рольф, Автомир, Независимость и Genser.

Новости по теме