Причиной крушения вертолета Колина МакРея стала ошибка пилота

Причиной крушения вертолета Колина МакРея стала ошибка пилота
7 сентября 2011

Первого в истории британского чемпиона мира по ралли Колина МакРея сочли виновным в крушении вертолета, произошедшем 15 сентября 2007 года, в котором погиб сам гонщик, его пятилетний сын Джонни и два друга семьи – шестилетний Бен Поркелли и 37-летний Бен Дункан. К выводу о виновности пилота по итогам расследования пришла полиция города Ланарк (Шотландия, Великобритания), неподалеку от которого произошла авария. Об этом пишет BBC.

Как сообщалось ранее, что МакРэй вместе сыном и друзьями возвращался в Ланарк, где постоянно проживал, из соседней деревни. Крушение произошло в лесу неподалеку от дома гонщика, когда вертолет потерял управление и упал.

В соответствии с отчетом полиции, крушение произошло, когда по «неизвестной причине» вертолет отклонился от первоначального курса и врезался в деревья. По словам шерифа Ланарка Николы Стюарт, катастрофы можно было бы избежать, если бы Колин МакРей соблюдал необходимые меры предосторожности.

Полиция установила, что вертолет, которым управлял гонщик, летел слишком низко от земли и чересчур быстро для условий Мышиной долины (Mouse Valley), где произошло крушение. На месте происшествия была обнаружена видеокамера, принадлежавшая Бену Дункану, на которую он снимал полет. Как уточнила Стюарт, восстановленная запись доказывает, что вертолет летел «безрассудно» и на «чрезмерно низкой высоте».

Шериф также добавила, что в долине нет подходящего места для экстренной посадки вертолета и, кроме того, у МакРея не было никакой необходимости, «ни практической и логичной» причины, пролетать над этим районом.

Также в полиции заявили, что гонщика не имел действующей лицензии, позволяющей управлять вертолетом.

Семья МакРея не согласилась с выводами расследования, заявив, что просроченная лицензия не имеет никакой связи с произошедшим, а опыт гонщика позволил бы избежать катастрофы.

Новости по теме