Треть москвичей заметили улучшение дорожной ситуации в городе

Треть москвичей заметили улучшение дорожной ситуации в городе
8 сентября 2011

Треть москвичей заявили об улучшении транспортной ситуации в городе и уменьшении количества пробок. Такие данные были получены в ходе опроса более восьми тысяч автомобилистов, проведенного компанией IBM в 20 крупнейших городах мира на шести континентах.

В Москве 31 процент опрошенных автовладельцев заявили, что ситуация с дорожным движением в городе за последние три года «несколько» или «заметно» улучшилась. При этом в аналогичном прошлогоднем опросе IBM такой же ответ дало только 16 процентов респондентов.

Число людей, считающих, что транспортных проблем в городах стало меньше, также увеличилось в Нью-Йорке (24 процента по сравнению с 12 процентами в 2010 году), Торонто (23 процента против 8), Милане (27 процентов против 7), Стокгольме (42 процента против 18) и Йоханнесбурге (29 процентов против 13).

Для 40 процентов респондентов наилучшим способом уменьшить стресс от пробок стал бы доступ к точной и своевременной информации о ситуации на дорогах; 23 процента заявили, что ситуацию изменила бы улучшенная система общественного транспорта, а 16 процентов предпочли работать из дома.

При этом несмотря на данные опроса об улучшении условий движения, увеличилось число автомобилистов, заявивших, что текущая ситуация на дорогах усиливает стрессовое состояние и вызывает у них раздражение. В то же время снизилось количество водителей, уверявших, что ежедневно они простаивают в пробке более трех часов.

Например, в этом году в Москве об этом сообщило 29 процентов водителей, тогда как в прошлом – 42 процента. В Стокгольме, Сингапуре, Мадриде и Буэнос-Айресе около половины водителей заявили, что самое долгое время, которое они проводили в заторе — это полчаса. Некоторые из опрошенных в этих городах сообщили, что вообще никогда не попадали в пробки.

Московские водители также назвали самыми проблемными моментами в передвижении на автомобиле по столице непредсказуемую длительность поездку (об этом сообщило 52 процента опрошенных), низкую скорость передвижения (34 процента), движение в режиме «старт-стоп» (30 процентов) и грубость на дороге (29 процентов).

В общей сложности Москва заняла восьмое место среди городов с самой плохой дорожной ситуацией, вызывающей максимальный психологический и экономический ущерб от передвижения. В этот список по мере уменьшения проблем на дорогах вошли: Мехико, Шэньчжень, Пекин, Найроби, Йоханнесбург, Бангалор, Нью-Дели, Москва, Милан, Сингапур, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Париж, Мадрид, Нью-Йорк, Торонто, Стокгольм, Чикаго, Лондон и Монреаль.

Новости по теме