Шведский суд отказал "Саабу" в защите от кредиторов

Шведский суд отказал "Саабу" в защите от кредиторов
8 сентября 2011

Окружной суд шведского города Ванерсборг отказал компании Saab в защите от кредиторов, благодаря которой автопроизводитель смог бы отсрочить выплату долгов и продолжить свою деятельность до того момента, пока его финансовое положение не стабилизируется. В своем решении суд заявил, что не видит возможности, как испытывающий серьезные трудности Сааб сможет найти дополнительные средства для дальнейшей работы. Об этом сообщает издание Automotive News.

Компания Swedish Automobile, владеющая маркой Saab, обратилась в суд с просьбой начать реструктуризацию шведского бренда в среду, 7 сентября. По словам представителей фирмы, этот процесс занял бы от трех до двенадцати месяцев, причем в течение этого срока кредиторы «Сааба» не смогли бы требовать от него возвращение денежных средств или банкротства. Теперь профсоюзные организации Saab могут подать иск о признании производителя банкротом. На данный момент рабочие бренда не получили зарплату за август, завод простаивает на протяжении нескольких месяцев, а долг компании перед поставщиками автокомпонентов превышает 150 миллионов евро.

Как сообщалось ранее, Saab все еще ожидает поступления денежных средств от своих китайских партнеров — компаний Pang Da и Zhejiang Youngman. От этих фирм Saab рассчитывает в обмен на акции получить в общей сложности 245 миллионов евро. Однако эта сделка по-прежнему не одобрена властями Швеции и КНР.

Из-за долгов перед поставщиками работа компании Saab была приостановлена в апреле текущего года. Также у производителя есть долги и перед различными финансовыми структурами, в том числе перед Европейским инвестиционным банком, который является крупнейшим кредитором Сааба. На данный момент шведы должны банку около 217 миллионов евро.

Новости по теме