Кими Райкконен исключен из общего зачета чемпионата мира по ралли

Кими Райкконен исключен из общего зачета чемпионата мира по ралли
9 сентября 2011

Экс-пилот Формулы-1 Кими Райкконен и его команда ICE1 Racing исключены из чемпионата мира по ралли 2011 года. Как сообщает Autosport, администрация WRC пошла на такую меру после того, как финский пилот пропустил Ралли Австралии, на котором должен был выступить.

Стюарды приняли решение принудить команду ICE1 Racing заплатить вступительный взнос организаторам Ралли Австралии в размере 16 тысяч евро и взыскать такую же сумму в виде штрафа в пользу Международной автомобильной федерации (FIA), – гласит официальное заявление. – Вследствие нарушения статьи 7.3.8 Спортивного регламента чемпионата мира по ралли команда ICE1 Racing исключена из официальных протоколов WRC.

Гоночный коллектив ICE1 Racing был основан в этом году для обслуживания автомобиля Кими Райкконена. На протяжении всего сезона чемпион мира Формулы-1 2007 года являлся единственным пилотом этой конюшни. Согласно правилам, для того, чтобы набирать очки в командный зачет WRC, команда должна принять участие хотя бы в семи этапах сезона, при этом две гонки должны проходить за пределами Европы. В этом году Райкконен провел только один заезд вне Старого света, стартовав на ближневосточном Ралли Иордании. Пропуск последнего заокеанского этапа в Австралии означает, что финн не сможет соблюсти правила: впереди WRC ждут исключительно европейские гонки.

Кими Райкконен решил не ездить в Австралию в конце августа. На данный момент финн проехал шесть этапов WRC. В программе пилота в раллийном первенстве значатся старты на предстоящих гонках в Испании, Франции и Великобритании. Исключение Райкконена из официальных протоколов не позволит ему набирать очки для ICE1 Racing, однако это не станет препятствием для непосредственного участия в соревнованиях.

До своей дисквалификации Кими Райкконен занимал восьмое место среди пилотов, имея на счету 34 очка. ICE1 Racing удерживала пятую строчку командного зачета с 48 баллами. Теперь в зачете производителей WRC осталось только 10 команд.

В отсутствие Кими Райкконена распоряжение об исключении из чемпионата мира получил менеджер ICE1 Racing Бенуа Ножье.

Новости по теме