Аналитики признали неэффективными 60 процентов трат на российские дороги

Аналитики признали неэффективными 60 процентов трат на российские дороги
9 сентября 2011

Около 60 процентов средств, выделенных в России в 2010-2011 году на содержание дорог, были потрачены неэффективно. К таким выводам пришли аналитики центра За безопасность российских дорог, изучив итоги тендеров, связанных с содержанием дорог, нанесением разметки и закупкой противогололедных реагентов.

Сколько именно средств за два года были потрачены неэффективно, не сообщается. По мнению экспертов, главными причинами бесполезной растраты денег в России являются коррупция в органах местного самоуправления, а также завышенная стоимость и нецелесообразность использования ряда закупочных материалов.

В качестве примера неэффективных трат приводится аукцион на поставку для московских дорог противогололедной смеси из соли, мраморной крошки и формиата натрия на сумму 2,5 миллиарда рублей. По подсчетам специалистов, стоимость смеси, изготовленной по определенной рецептуре, не превышает семи тысяч рублей за тонну, тогда как в тендерной документации этот показатель составляет 18,6 тысячи рублей.

В марте 2011 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором отметил неэффективность трат на содержание российских дорог. В частности, документ назвал негативной систему обратных аукционов, которая используется в России. Согласной ей, подрядчик выбирается, исходя из самого дешевого предложения.

Новости по теме