Витантонио Лиуцци признали виновным в столкновении на старте Гран-при Италии

Витантонио Лиуцци признали виновным в столкновении на старте Гран-при Италии
12 сентября 2011

Судьи Гран-при Италии Формулы-1 обвинили пилота HRT Витантонио Лиуцци в стартовом инциденте на Гран-при Италии. Гонщик Hispania пытался протиснуться мимо соперников, заехал на траву и потерял контроль над автомобилем. В результате, неуправляемый болид итальянца протаранил Виталия Петрова и Нико Росберга, а также заставил многих пилотов объезжать место аварии с риском для целостности своих машин.

Как сообщает Autosport, в качестве наказания за провокацию столкновения Витантонио Лиуцци потеряет пять мест на стартовой решетке следующего Гран-при Формулы-1 в Сингапуре.

Я пытался отыграть позицию в первом повороте, когда Лиуцци влетел в меня словно торпеда, – цитирует выбитого из гонки Росберга официальный сайт Mercedes GP.

Сам Лиуцци свою вину в столкновении не признал. "Я приношу извинения Петрову и Росбергу, но я не был виноват в этом вылете, – рассказал итальянец в интервью Autosport. – Я пытался обогнать Ковалайнена по правой части дороги, но он выдавил меня на траву как раз в том месте, где начиналась зона торможения. Я пытался замедлиться, но сцепления с трассой уже не было. В тот момент я не контролировал машину. Думаю, если бы Ковалайнен не захлопнул калитку, столкновения удалось бы избежать».

Россиянин Виталий Петров поддержал судей, возложив всю ответственность на итальянского гонщика. "Я даже не успел понять, что происходит: машина Лиуцци летела сбоку, в той зоне, которую мы совершенно не видим, – приводит слова Петрова F1 News. – Лиуцци начал все валить на Ковалайнена, но тот лишь немного сместился в сторону на стартовой прямой. В такой ситуации надо тормозить, а Лиуцци выехал на траву, и его развернуло. После аварии он подходил, что-то говорил, но я даже особо не слушал».

Помимо Петрова и Росберга, в стартовом инциденте повредили свои машины Рубенс Баррикелло, Камуи Кобаяси и Себастьен Буэми. Тем не менее, эти пилоты продолжили гонку.

Новости по теме