Компания Suzuki окончательно отказалась от сотрудничества с VW

Компания Suzuki окончательно отказалась от сотрудничества с VW
12 сентября 2011

Глава компании Suzuki Осаму Сузуки объявил о намерении автопроизводителя прекратить сотрудничество с концерном Volkswagen. Японцы планируют выкупить 19,9 процента акций Suzuki, которые в настоящее время принадлежат Фольксвагену, сообщает Reuters.

По мнению компании Suzuki, партнерство не принесет обеим компаниям положительных результатов. При этом разрыв отношений не скажется на сторонах отрицательно, поскольку в настоящее время у них нет ни одного совместного проекта. В случае согласия Фольксвагена продать свою долю в Сузуки, японцы готовы вернуть немцам 1,5 процента их акций.

Комментируя намерения Сузуки, концерн Volkswagen заявил, что у него нет намерения избавлять от доли в японском автопроизводителе и он готов в дальнейшем продолжить сотрудничество.

Концерн Volkswagen купил 19,9 процента акций Suzuki в 2009 году, в свою очередь, японцы приобрели 1,3 процента акций немецкой компании, потратив на этот пакет ценных бумаг часть вырученных по итогам сделки средств. Сотрудничество автопроизводителей предполагало разработку совместных технологий, в частности, для создания бюджетного автомобиля для индийского рынка.

В марте 2011 года был опубликован годовой отчет концерна Volkswagen, в котором говорилось о том, что сотрудничество с Сузуки не принесли в 2010 году результатов. В июле 2011 года японская компания потребовала пересмотреть отношения между сторонами. По мнению руководства Suzuki, автопроизводитель испытывал давление со стороны немецкого концерна.

Новости по теме