ФАС потребовала пересмотреть порядок выдачи полисов ОСАГО

ФАС потребовала пересмотреть порядок выдачи полисов ОСАГО
12 сентября 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начало переговоры с Российским союзом автостраховщиков (РСА) о пересмотре правил отгрузки полисов ОСАГО страховым компаниям. Об этом газете РБК daily рассказал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

Таким образом, ведомство отреагировало на жалобу, с которой к нему в начале сентября обратились страховщики. Тогда они обвинили РСА в создании нехватки полисов ОСАГО, которая возникла из-за новой методики выдачи бланков с 1 июля 2011 года.

Согласной этой системе, страховые компании были поделены на пять групп. Первой из них полисы выдаются в неограниченном количестве, вторая и третья – получают столько бланков, сколько продали в прошлом году, плюс 30 и 20 процентов соответственно. Четвертая группа компаний может рассчитывать исключительно на полисы для продления существующих договоров, тогда как пятая не получает ничего.

При этом чтобы получить дополнительные полисы первые три группы обязаны предоставить дополнительные банковские гарантии в размере двух тысяч рублей за один бланк. Такая система, по мнению РСА, должна избавить рынок ОСАГО от ненадежных компаний. Однако автостраховщики с такой позицией не согласились. По их мнению, новая система является серьезной нагрузкой и для крупных компаний. В результате некоторые фирмы приняли решение направить жалобу в ФАС.

Новости по теме