Pазличия между типами гоночных шин Pirelli станут нагляднее

Pазличия между типами гоночных шин Pirelli станут нагляднее
16 сентября 2011

В 2012 году монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli планирует скорректировать цветовую маркировку гоночных шин для сухой погоды. В этом сезоне зрители могут отличить различные типы резины по цвету логотипа Pirelli P Zero на боковине покрышки. Красный обозначает сверхмягкий, желтый – мягкий состав, белый символизирует комплекты средних шин, а серебристый зарезервирован за жесткой резиной.

Руководитель автоспортивного отделения Pirelli Пол Хэмбри заявил, что пока не решил, какими именно будут новые цвета. "Я думаю, нам нужно сделать цветовое выделение покрышек более наглядным, – цитирует Хэмбри Autosport. – Прежде всего я говорю о средних и жестких шинах: белый с серебристым очень похожи. Нам бы хотелось, чтобы зрители легко могли отличить один состав от другого. Нового решения по цветам пока не найдено, и я даже думаю о том, чтобы объявить конкурс среди болельщиков».

На самом деле, вопрос с цветом может быть урегулирован в последний момент, – продолжил Пол Хэмбри. – Ключевым вопросом является способ нанесения маркировки. Это может звучать очень просто, но на деле это оказывается нетривиальной задачей. Цветовые отметины на боковинах не должны стираться от атак поребриков и подвергаться износу. При этом они должны сохранять неизменный вид на изогнутой поверхности покрышки. Сейчас мы используем наклейки, но в будущем планируем усовершенствовать нашу технологию.

Британец отверг предположения о появлении светящихся логотипов Pirelli на предстоящем ночном Гран-при Сингапура. Не в этом году, – рассказал Хэмбри. – Используемая нами технология не позволяет наносить флюоресцентные пятна на шины.

Также в Pirelli исключили возможность внедрения в Формулу-1 квалификационных покрышек в 2012 году. В июне с этой идеей лично выступил Пол Хэмбри, однако последовавшие затем дискуссии с командами и Международной автомобильной федерацией (FIA) не привели к консенсусу.

Новости по теме