Нико Росбергу отказали в индийской визе

Нико Росбергу отказали в индийской визе
16 сентября 2011

Пилоту команды Mercedes GP Нико Росбергу отказали в индийской визе. Это ставит под угрозу участие немецкого гонщика в октябрьском Гран-при Индии. Как сообщает Nextgen-Auto со ссылкой на газету Times of India, в визе также было отказано половине гоночного коллектива HRT.

Сложности с получением разрешения на въезд в страну возникли даже у работников Международной автомобильной федерации (FIA). Руководитель отдела FIA по коммуникациям Маттео Бончани до сих пор ждет свою визу. "Если правительство будет заниматься каждым заявлением по три месяца, 90 процентов людей из Формулы-1 просто не смогут попасть на Гран-при. Меня это тоже касается», – заявил Бончани.

В этом году из-за проблем с получением английской визы на гонку серии Auto GP в Сильверстоуне не смог поехать россиянин Сергей Афанасьев. В Формуле-1 последним случаем отказа во въезде в страну стал инцидент 2007 года, когда иранского гоночного инженера команды BMW Sauber не пустили в США.

Помимо визового вопроса, опасения участников Формулы-1 вызывают высокие налоговые ставки на ввоз оборудования в Индию. Согласно местным законам, команды обязаны выплатить двухпроцентную пошлину за временный импорт техники в страну. Индийские власти имеют право освободить участников спортивных мероприятий от налога, признав гонку Формулы-1 событием государственной важности. Тем не менее, Гран-при не получил такого статуса – в отличие от Игр Содружества и Кубка мира по крикету.

Промоутер индийской гонки компания Jaypee Sports International Limited (JSIL) приняла решения взять на себя выплату пошлины. "Ориентировочная стоимость оборудования команд Формулы-1 составляет 15 миллиардов рупий, – рассказал исполнительный директор JSIL Самир Гаур в интервью Autosport. – Таким образом, возможный налог будет равен 800 миллионам рупий». По действующему курсу валют эта сумма приблизительно соответствует 17 миллионам долларов.

Инаугурационный Гран-при Индии намечен на 30 октября 2011 года. Гонка пройдет на автодроме Buddh International Circuit в провинции Великая Нойда штата Уттар-Прадеш в центре страны.

Новости по теме