Судьи Гран-при Италии хотели наказать Шумахера за борьбу с Хэмилтоном

Судьи Гран-при Италии хотели наказать Шумахера за борьбу с Хэмилтоном
17 сентября 2011

Семикратный чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер мог быть оштрафован за неспортивную борьбу на Гран-при Италии. Во время гонки немец жестко защищался от атак Льюиса Хэмилтона и в нескольких эпизодах дважды перекрещивал траекторию. Подобные маневры запрещены правилами. Бывший пилот Формулы-1 Дерек Дэйли, на гонке в Монце исполнявший обязанности одного из четырех стюардов, рассказал о том, почему Шумахер избежал наказания.

"На 20 круге директор гонки Чарли Уайтинг попросил нас (судей Гран-при Италии – примечание «Мотора») взглянуть на повтор инцидента между Массой и Трулли во второй шикане, – цитирует Дэйли GP Update. – У нас была видеозапись, но она оказалась плохого качества. Из-за этого нам пришлось несколько раз пересматривать этот момент. Пока мы изучали повтор, Шумахер дважды перекрестил траекторию в повороте Lesmo во время обороны от Хэмилтона. Не знаю, как остальные стюарды, но лично я не видел этого в прямом эфире».

"Если бы я заметил поведение Шумахера, то порекомендовал бы наказать его, – продолжил Дэйли. – Так или иначе, в результате Чарли Уайтинг предупредил Шумахера через босса Mercedes GP Росса Брауна. Браун дважды сказал Михаэлю по радио, что ему нужно оставлять сопернику место».

На прошедшем 11 сентября Гран-при Италии Михаэль Шумахер в начале заезда опередил Льюиса Хэмилтона и в дальнейшем долго защищал третью позицию от атак британца. Гонщик McLaren смог обогнать немца, но после пит-стопа вновь оказался за спиной пилота Mercedes GP. В итоге, Хэмилтон вышел вперед только на 28 круге.

Михаэль Шумахер завершил гонку в Монце на пятом месте. Если бы стюарды использовали стандартный штраф и прибавили бы к итоговому времени немца 25 секунд, пилот Mercedes GP потерял бы одну позицию, пропустив вперед Фелипе Массу на Ferrari.

Новости по теме