Организаторы Гран-при Бахрейна заплатили за отмененную гонку Формулы-1

Организаторы Гран-при Бахрейна заплатили за отмененную гонку Формулы-1
19 сентября 2011

Администрация отмененного Гран-при Бахрейна выплатила взнос за проведение гонки 2011 года в полном объеме. Как сообщает газета The Independent, организаторы этапа перечислили компании FOM, распоряжающейся коммерческими правами на Формулу-1, около 40 миллионов долларов.

"Я предлагал устроителям Гран-при Бахрейна вернуть деньги, но они ответили: «Не стоит беспокоиться», – заявил руководитель FOM Берни Экклстоун. – Думаю, в этом году выручка Формулы-1 будет еще больше, чем в прошлом».

В феврале Экклстоун пообещал не брать денег с организаторов гонки, указав, что этап был отменен в обстоятельствах форс-мажора. Гран-при Бахрейна 2011 года не состоялся из-за массовых протестов местного населения, требовавшего демократических преобразований в стране. Манифестации были подавлены с применением силы. Вооруженную поддержку островному королевству оказали Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

По оценкам экспертов, из-за отмены Гран-при Бахрейна Формула-1 потеряла 100 миллионов долларов, тогда как само арабское государство не досчиталось 700 миллионов потенциальной прибыли. Гран-при Бахрейна фигурирует в календаре Формулы-1 следующего сезона: гонка запланирована на 22 апреля. О финансовых условиях и гарантиях проведения этапа не сообщается.

Выручка компании Delta Topco, контролирующей FOM через несколько оффшорных фирм, в 2010 году составила 335 миллионов фунтов (527 миллионов долларов) при суммарном обороте свыше миллиарда фунтов. Рост прибыли в текущем сезоне будет достигнут за счет увеличения числа Гран-при и телевещателей, а также благодаря повышению расценок на размещение рекламы на трассах.

Руководитель FOM Берни Экклстоун заверил журналистов, что в будущем в Формуле-1 продолжат появляться этапы в новых странах. "После дебютной гонки в России я планирую включить в календарь заезды в Мексике и ЮАР, – отметил Экклстоун. – Греция также интересуется проведением Гран-при. Германия одолжит им на это денег».

Новости по теме