Хэмилтон раскритиковал идею перехода Формулы-1 на электромоторы

Хэмилтон раскритиковал идею перехода Формулы-1 на электромоторы
19 сентября 2011

Чемпион мира Формулы-1 2008 года Льюис Хэмилтон подверг критике идею о переходе автомобильных гонок на электрические моторы. В интервью информационному агентству Reuters британец пообещал, что уйдет из спорта, если Формула-1 когда-нибудь откажется от бензиновых двигателей.

Я никогда не буду участвовать в гонках на электрокарах, – заявил Хэмилтон. – Если FIA заставит Формулу-1 использовать электрические моторы, я не стану там гоняться. Я люблю звук настоящего гоночного двигателя. Мне нравились V10 и V12, когда они были. Я обожаю запах бензина. Это непередаваемое ощущение, когда ты сидишь в машине и чувствуешь, как пахнет топливо, заливаемое в автомобиль. Я не против экологических веяний, но гонки должны оставаться гонками. Если забрать у них специфику бензинового двигателя, они больше не будут прежними.

Согласно задумке Международной автомобильной федерации, в будущем болиды Формулы-1 должны будут перемещаться по пит-лейну исключительно на электрической тяге. Эта идея подверглась критике со стороны команд и пилотов. В настоящий момент в автомобилях Формулы-1 используется система рекуперации кинетической энергии KERS, работающая на основе литий-ионных батарей. Это электрическое устройство придает болиду дополнительное ускорение, но оно не может самостоятельно привести машину в движение.

Льюис Хэмилтон также объяснил природу своего агрессивного гоночного стиля. Мне кажется, раньше пилоты брали на себя больший риск, управляя автомобилем, – заметил британец. – И мне это нравится. Было бы здорово посоревноваться с ними. Сейчас многие гонщики говорят, что я чересчур агрессивен, но на самом деле я всегда был таким. Я рисковал и буду рисковать ради победы. Мне просто постоянно хочется отыграть еще немного.

Новости по теме