Сотудники российского завода GM выступят против нового режима работы

Сотудники российского завода GM выступят против нового режима работы
21 сентября 2011

Сотрудники петербургского завода General Motors проведут в ночь с 21 на 22 сентября коллективную акцию против увеличения продолжительности смены до десяти часов. Как рассказал газете РБК daily член профсоюза Джи Эм Авто Роман Косенков, в случае, если предприятие перейдет на новый график работы, то отсюда будут вынуждены уволиться ряд сотрудников.

В настоящее время продолжительность смены на предприятии General Motors составляет 8,5 часа при работе днем и 7,5 часа – ночью. Со 2 октября новый режим переведет обе смены на 10-часовой режим, при этом сотрудники будут работать только четыре дня в неделю, что, по мнению руководства завода, соответствует требованиям законодательства о 40-часовом рабочем дне.

Сотрудники предприятия не согласны с новым графиком. В начале сентября они направили руководству обращение с предложением компромиссного варианта – трехсменной работы по восемь часов, однако никакого ответа не получили. Под письмом подписались 160 человек, тогда как всего штат завода насчитывает 1500 человек. По словам Косенкова, в настоящее время еще не все рабочие знают о 10-часовом рабочем дне. При этом по мере информирования количество подписей под новым обращением растет, заявил член профсоюза.

Акция протеста против увеличения рабочего дня станет на предприятии второй за месяц: 15 сентября в знак несогласия с новым режимом сотрудники повязали красные ленточки.

В 2009 году рабочие завода General Motors в Санкт-Петербурге провели итальянскую забастовку (когда работы выполняются в замедленном темпе) с требованием проиндексировать зарплату. В акции приняли участие более 60 сотрудников сварочного цеха, в результате чего темпы производства снизились почти на треть.

Новости по теме