Индийские ювелиры построили золотую Tata Nano за 4,6 миллиона долларов

Индийские ювелиры построили золотую Tata Nano за 4,6 миллиона долларов
21 сентября 2011

В Индии состоялась премьера самой дорогой малолитражки Tata Nano в мире, полностью покрытой золотом и драгоценными камнями. Автомобиль подготовлен крупнейшей индийской сетью ювелирных магазинов Goldplus в честь пятитысячного юбилея отрасли. Стоимость машины составляет 4,6 миллиона долларов.

Для того, чтобы полностью покрыть кузов Tata Nano было использовано 80 килограммов 22-каратного золота, а также еще 15 килограммов серебра и более десяти тысяч драгоценных камней, включая бриллианты и рубины.

Выставлять на продажу эксклюзивный хэтчбек Nano не планируется.

Впервые о разработке золотой Таты стало известно в декабре прошлого года, а продемонстрировать ее публике планировалось в апреле-мае текущего года. Однако затем дебют самого дорого хэтчбека Nano в мире был перенесен на сентябрь. О причинах задержки ничего не сообщается.

Малолитражка Tata Nano была представлена в 2008 году. Тогда стоимость этого автомобиля, названного самой дешевой машиной в мире, на индийском рынке составляла 100 тысяч рупий или примерно 2,1 тысячи долларов США. Сейчас цены на модель варьируются в зависимости от региона продаж – в среднем стоимость хэтчбека составляет 133 тысячи рупий (около трех тысяч долларов).

Как сообщалось ранее, в ближайшие несколько лет продажи Нано начнутся на рынке США, где он будет стоить около семи-восьми тысяч долларов. Также дешевый автомобиль под брендом Tata планируется представить в Европе. Он будет построен по мотивам концепт-кара Pixel, который дебютировал в прошлом году в Женеве.

Первоначально для Старого Света индийская компания рассчитывала предлагать специальную версию Nano, отвечающую европейским нормам безопасности, стоимость около пяти тысяч евро. Однако потом от этой идеи в Tata решили отказаться в пользу разработанной специально для Европы модели.

Новости по теме