Жан Алези примет участие в гонке "Инди-500"

Жан Алези примет участие в гонке "Инди-500"
23 сентября 2011

Экс-пилот Формулы-1 Жан Алези подтвердил свое выступление в легендарном марафоне Инди-500 в 2012 году. Слухи о возможном участии 47-летнего француза в гонке на трассе Индианаполис Мотор Спидвей появились в апреле, а на Гран-при Сингапура Алези официально объявил о своем намерении. Болид гонщика будет окрашен в фирменные цвета марки Lotus Cars, тест-пилотом которой он является.

Я обожаю гоняться, – рассказал Жан Алези в интервью [Autosport](http://www.autosport.com/news/report.php/id/94735). – Много раз я хотел сказать:Ну ладно, теперь я уйду, но потом расслаблялся и понимал, что мне незачем завершать карьеру. После Формулы-1 я выступал в кузовных гонках – DTM, Speedcar, серии GT – но на самом деле мне всегда хотелось вновь оказаться за рулем одноместнойформулы. Об этом не поговоришь с друзьями, ведь после завершения карьеры в Формуле-1 пилоты не участвуют в молодежных соревнованиях вроде Формулы-3. Так что я молчал, а потом мне представилась возможность принять участие вИнди-500" вместе с Lotus. И я решил, что приму этот вызов».

"Я не собираюсь выставлять себя на посмешище – я хочу выиграть, – продолжил французский ветеран. – Теперь у меня есть не только болельщики, но и семья, и дети. А они зададут мне трепку, если я не буду быстр! Я уже начал тренироваться на симуляторе Dallara, также я стараюсь преодолевать больше километров за рулем Lotus T125. Впереди меня ждут испытательные заезды в Англии, после чего я продолжу тестироваться в Америке».

"Я еще не знаю в какой команде буду выступать, но это определенно будет команда, сотрудничающая с Lotus, – заключил Алези. – Думаю, я смогу адаптироваться к пилотажу на овале – не забывайте, что две своих поул-позиции в Формуле-1 я завоевал на скоростном автодроме в Монце. В реальных гоночных условиях я достигал скорости 367 километров в час, а на симуляторе развил 370, так что в плане скорости Формула-1 и INDYCAR не сильно отличаются. Что касается постоянного управления болидом с низкой прижимной силой, то могу сказать, что мне нравится, как ведет себя автомобиль в таких условиях. Я всегда наслаждался скоростными трассами».

В следующем году команды серии INDYCAR будут использовать моторы Honda, Chevrolet и Lotus. Ожидается, что Жан Алези поедет на болиде, оснащенном двигателем Lotus, однако малайзийская компания до сих пор не подписала ни одного контракта с командами американского чемпионата. В этом году Lotus Cars ограничивался спонсорской поддержкой коллектива KV.

Марафон Инди-500 2012 года запланирован на 27 мая. По правилам INDYCAR, до старта будут допущены 33 гонщика, показавших лучшие времена в квалификации. Таким образом, даже если Жан Алези пройдет все тренировочные сессии перед Инди-500, участие в основной гонке ему не гарантировано.

Новости по теме