Самый старый автомобиль в мире уйдет с молотка

Самый старый автомобиль в мире уйдет с молотка
26 сентября 2011

Аукционный дом RM Auctions 7 октября текущего года выставит на продажу самый старый действующий автомобиль в мире – De Dion Bouton Et Trapardoux Dos-A-Dos Steam Runabout образца 1884 года. Организаторы торгов надеются выручить за эту машину от 2 до 2,5 миллиона долларов США.

Автомобиль оснащен паровым двигателем, который позволяет развивать максимальную скорость 60 километров в час и проезжать на полностью заполненном баке с водой (он установлен под сиденьями) до 32 километров. Машина стала единственным участником первой в мире автогонки в 1887 году. Ее маршрут пролегал от Парижа до Версаля и обратно. На прямых участках дороги автомобиль, по словам очевидцев, развивал почти максимальную скорость — 59 километров в час. Средняя скорость De Dion во время пробега составила 25 километров в час.

Работающий паровый автомобиль образца 1884 года продадут на аукционе

За всю свою историю машина сменила всего четырех владельцев, причем на протяжении 81 года (с 1906 по 1987 год) беспрерывно принадлежала семье офицера французской армии Анри Дориоля. Затем владельцем De Dion стал член британского клуба классических машин Тим Мур, который восстановил автомобиль и привел ее в полностью рабочее состояние.

В общей сложности было выпущено 30 паровых автомобилей De Dion: 20 трициклов и четыре или пять четырехколесных вариантов. Остальные экземпляры представляли собой крупные грузовые и пассажирские версии (например, в брошюре De Dion от 1886 года была представлена модификация с 18 посадочными местами). В 1889 году трицикл стоил 2800 франков (сейчас это примерно 540 долларов), а четырехколесный автомобиль – 4400 франков (850 долларов).

Работающий паровый автомобиль образца 1884 года продадут на аукционе. Фото 1

В настоящее время в мире, за исключением выставленного на торги экземпляра, сохранилось две четырехколесных машины De Dion и шесть трициклов, однако не один из них не функционирует.

Работающий паровый автомобиль образца 1884 года продадут на аукционе. Фото 2

Новости по теме