Центр борьбы с пробками предложил разрешить правый поворот на красный свет

Центр борьбы с пробками предложил разрешить правый поворот на красный свет
27 сентября 2011

Московский центр борьбы с пробками обратится в ГИБДД с предложением разрешить поворот направо при красном сигнале светофора. К письму будут прилагаться результаты опроса водителей, который в настоящее время проводится на сайте Центра.

По информации организации, нововведение позволит сократить протяженность дорожных заторов на 15 процентов, тогда как водители смогут экономить до десяти процентов топлива. Оповещать автомобилистов о том, что на данном перекрестке можно поворачивать направо на красный свет, предлагается с помощью металлического указателя с зеленой стрелкой. Его стоимость составит 300 рублей – в 16 раз дешевле, чем аналогичная светофорная секция. Кроме того, табличка не нуждается в обслуживании и не потребляет электричество.

В настоящее время поворот направо на красный свет разрешен в США, Канаде, Германии, Южной Корее и на Украине. По мнению представителей Московского центра борьбы с пробками в этих странах этот опыт носит положительный характер. Кроме того, подобное правило действовало в СССР до 1960-х годов.

В августе 2011 года руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с предложением разрешить поворачивать направо на красный свет. Глава правительства поддержал такую инициативу, однако на законодательном уровне никаких изменений до сих пор принято не было.

Новости по теме