ФАС предложила отказаться от повышения акцизов на топливо

ФАС предложила отказаться от повышения акцизов на топливо
28 сентября 2011

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев предложил отказаться от запланированного на 2012-2013 год повышения акцизов на топливо. По его мнению, индексация акцизов может привести к очередному росту цен на горючее, сообщает Прайм.

Повышение акцизов с 1 января 2011 года стало причиной удорожания бензина в этом году на 1,5-2 рубля, отметил Артемьев. Он предложил найти баланс интересов между наполняемостью бюджетов и ценами на топливо для конечных потребителей. По мнению главы ФАС, акцизы необходимо отрезать от мировых цен, например, установив их максимальный уровень. Соответствующее предложение уже было направлено в Минфин, в настоящее время оно находится на рассмотрении в министерстве.

В мае 2010 года Минтранс выступил с предложением заменить транспортный налог акцизами за бензин. Полученные средства предлагалось направлять в дорожные фонды, финансирующие ремонт и содержание дорог.

В результате было принято решение переходить на новую систему налогообложения постепенно – в течение трех лет. Так, с 1 января 2011 года базовая ставка транспортного налога была снижена в два раза. При этом у регионов сохранилось право самостоятельно понижать или повышать размер налога. Кроме того, с этого года на один рубль увеличился акциз на топливо.

Предполагается, что в 2012 и 2013 году акциз также вырастет, в среднем, на один рубль.

Новости по теме