В команде Renault признали ошибочность переднего выхлопа

В команде Renault признали ошибочность переднего выхлопа
30 сентября 2011

Технический директор команды Формулы-1 Renault Джеймс Эллисон назвал инновационную выхлопную систему причиной падения темпа болидов. В интервью официальному сайту Renault специалист перечислил негативные последствия, с которыми столкнулась команда благодаря переднему выхлопу.

"На прошедшем Гран-при Сингапура ситуация была заметно хуже, чем в Монако или Венгрии, – рассказал Эллисон. – Мы знаем по нашим экспериментам с задним выхлопом, что он обеспечивает намного большую прижимную силу сзади – особенно при высоком клиренсе. Мы также знаем, что на медленных трассах задняя часть машины высоко поднимается во всех поворотах, а прижимная сила сзади серьезно помогает со сцеплением. Передний выхлоп же, напротив, начинает работать лучше, когда машина сильнее прижимается к трассе – такое происходит в среднескоростных и быстрых поворотах».

"Таким образом, базовое расположение выхлопных труб в передней части автомобиля предопределило наше отставание в Сингапуре, – заключил технический директор. – К тому же, наша машина очень чувствительна и не прощает даже малейшее несоответствие геометрическим расчетам. К следующему сезону мы все исправим, но на нынешнем этапе сезона устранить эти проблемы довольно сложно. Сейчас мы обязаны вернуть машину в очковую зону – Force India начинает дышать нам в спину, и нам нужно несколько хороших результатов, чтобы остаться впереди».

Для автомобиля Renault R31 команда из Энстоуна разработала уникальную систему расположения выхлопных труб, выводящую отработанные газы в переднюю часть боковых понтонов. В середине сезона коллектив Эрика Булье решил отказаться от инновационной разработки при проектировании нового болида, однако в этом сезоне передний выхлоп сохранит свое место во всех оставшихся Гран-при.

Новости по теме