Даниэль Сордо и Петтер Сольберг возглавили Ралли Франции WRC

Даниэль Сордо и Петтер Сольберг возглавили Ралли Франции WRC
30 сентября 2011

Даниэль Сордо на MINI и Петер Сольберг на частном Citroen вышли в лидеры асфальтового Ралли Франции WRC. Это первый случай, когда пилот возрожденной команды MINI возглавил гонку чемпионата мира. После восьми спецучастков Сордо опережает Сольберга на секунду, а еще в 1,8 секунды позади расположился Себастьен Ожье.

Ожье лидировал в гонке вплоть до седьмого допа, когда инициативу перехватил Петтер Сольберг. На последнем спецучастке пятницы, 30 сентября, их обоих обошел Сордо. Напарник Даниэля по команде MINI Крис Мик отстал от партнера на 54,5 секунды. Тем не менее, это позволило североирландцу закрепиться на четвертой строчке. Португалец Арминдо Араужо на клиентском MINI также попал в призовую десятку, завершив день с седьмым временем.

Пилоты заводской команды Ford Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен уступили лидерам более минуты и расположились на пятой и шестой позиции соответственно. Столь низкий результат объясняется ошибками финнов: оба пилота вылетели с трассы на третьем допе, а на седьмом спецучастке Хирвонена развернуло.

Норвежец Мадс Остберг, представляющий конюшню Stobart, завершил первый день с восьмым временем, превзойдя Денниса Куйперса и Хеннинга Сольберга. Россиянин Евгений Новиков на третьем допе проколол колесо и откатился на 17-ю строчку абсолюта, однако затем смог отыграться и выйти на 11-ю позицию.

Лидер чемпионата Себастьен Леб сошел с дистанции из-за поломки двигателя – поврежденный мотор уже отправлен на базу Citroen для изучения причин отказа. В конце дня похожие проблемы настигли и партнера Леба Себастьена Ожье. "Я не очень понимаю, что происходит, – признался француз в интервью Autosport. – В салоне постоянно пахнет бензином, а машина едет медленнее, чем могла бы. Надеюсь, механики разберутся с этим».

Еще одной жертвой Ралли Франции стал экс-чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен, на перегоне между спецучастками врезавшийся в Хеннинга Сольберга. Как сообщает Autosport, команде Citroen удалось восстановить поврежденный автомобиль Райкконена, однако пилот решил не возвращаться в гонку по системе SuperRally.

"Все кончено, Кими уехал домой, – заявил руководитель французского коллектива Бенуа Ножье. – Автомобиль не был сильно поврежден, но Райкконен предпочел закончить ралли. Очень жаль, ведь здесь мы могли претендовать на хороший результат».

Асфальтовое Ралли Франции в провинции Эльзас будет продолжаться еще два дня и закончится в воскресенье, 2 октября.

Новости по теме