Мартин Томчик выиграл чемпионский титул немецкой серии DTM

Мартин Томчик выиграл чемпионский титул немецкой серии DTM
2 октября 2011

Немецкий гонщик Мартин Томчик впервые в карьере стал чемпионом кузовной серии DTM. Пилот команды Phoenix занял третье место на предпоследнем этапе сезона в испанской Валенсии. Это позволило Томчику довести свой отрыв от ближайшего преследователя до 14 очков, гарантировав себе досрочный титул.

Уроженец города Розенхайм земли Бавария Мартин Томчик стал первым гонщиком в истории DTM, выигравшим чемпионское звание на автомобиле устаревшей модификации. Вплоть до прошлого сезона 29-летний немец пилотировал наиболее современную модель Audi A4, однако в межсезонье Мартина лишили такой возможности. В результате, Томчик смог воспользоваться гибкой системой весовых гандикапов, получив преимущество за счет более легкой машины. За 11 сезонов в кузовной серии DTM Томчик принял участие в 110 гонках, выиграв семь из них.

Победителем этапа DTM на автодроме имени Рикардо Тормо стал двукратный чемпион серии Маттиас Экстрем на Audi: швед стартовал с поул-позиции и большую часть заезда контролировал ход гонки. Вторым финишировал дебютант Филипе Альбукерке. Для португальца этот результат стал лучшим в сезоне.

Четвертым клетчатый флаг увидел Тимо Шайдер, а на пятом месте судьи классифицировали Мигеля Молину. Фактически пятым финишную черту пересек Ренгер ван дер Занде, но стюарды DTM дисквалифицировали голландца за несоответствие его автомобиля техническому регламенту. Зачетную восьмерку замкнули Оливер Джарвис, Гэри Пэффетт и Бруно Спенглер.

Триумф Экстрема в Валенсии стал для шведского спортсмена третьим за последние четыре гонки. Серия успешных выступлений позволила пилоту Audi догнать Бруно Спенглера в общем зачете, приблизившись к гонщику Mercedes на расстояние одного очка. Судьба вице-чемпионского звания DTM решится на заключительном этапе сезона в немецком Хоккенхайме 23 октября.

Положение в общем зачете DTM после девятого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Мартин Томчик Team Phoenix 64
2. Бруно Спенглер HWA Team 50
3. Маттиас Экстрем Abt Sportsline 49
4. Тимо Шайдер Abt Sportsline 34
5. Майк Роккенфеллер Abt Sportsline 26
6. Джейми Грин HWA Team 25

Новости по теме